Сильные боли внизу живота (такие, что вести привычный образ жизни невозможно), нарушение менструальной функции могут сигнализировать о развитии эндометриоза. В примерно 50% случаев эта болезнь становится причиной бесплодия. В 85-90% сочетается с миомой матки.
Что такое эндометриоз?
Эндометриоз – хроническое гормонозависимое заболевание, при котором очаги эндометрия (внутреннего слоя матки) появляются за пределами нормального расположения (в яичниках, маточных трубах, брюшной полости. Бывает также эндометриоз глаз, костей, суставов, послеоперационного рубца и др.).
Почему возникает эндометриоз?
Общие рекомендации врачей-акушеров-гинекологов: воздерживаться в период менструации от половой жизни и от любых манипуляций (физиопроцедур, медисследований, операций и др.). В это время их проведение увеличивают риск развития заболевания. Хирургическое вмешательство на органах малого таза, брюшной полости также провоцирует развитие эндометриоза.
Как диагностируют эндометриоз?
- Жалобы пациенток. Чаще всего эндометриоз проявляется сильными болями внизу живота, нарушением менструальной функции, иногда кровотечениями. Почти всегда в одной связке с этой патологией идет миома матки. Но иногда эндометриоз может протекать бессимптомно и его обнаружение может стать случайной находкой.
- Пальпаторно. Опытный врач может нащупать новообразования в матке и яичниках на осмотре.
- УЗИ. Современный и безболезненный метод диагностики. УЗИ-аппараты экспертного класса медицинского центра «МедАвеню» позволяют не просто обнаружить образование, но и определить толщину эндометрия, оценить наличие взвесей, вязкости эндометрия, что станет хорошим подспорьем для более точной диагностики патологии.
- Гистероскопия. Метод, при котором в полость матки вводят видеокамеру.
- Кольпоскопия. Это способ осмотреть шейку матки и влагалище при помощи специального «микроскопа».
- Лапароскопия. Считается «золотым стандартом» в диагностике эндометриоза. Это миниинвазивная (с помощью небольших проколов) хирургическая операция, которая позволяет заглянуть в брюшную полость. Выполняется в условиях стационара.
Татьяна Смирнова, врач-акушер-гинеколог высшей категории медицинского центра «МедАвеню», доцент кафедры акушерства и гинекологии Белгосмедуниверситета, кандидат меднаук; врачебный стаж — 36 лет:
«В диагностике никогда нельзя использовать только какой-то один метод. Их обязательно должно применяться несколько. И все это работает в совокупности с клиническим мышлением врача, с его уровнем подготовки. Чем раньше и точнее поставлен диагноз, тем быстрее начато лечение. И тем выше его эффективность. В том числе мы можем уберечь наших пациенток от хирургического лечения».
Последствия эндометриоза
Если эндометриоз не лечить, его очаги разрастаются. Впоследствии это может приводить к необходимости удалить яичники и матку.
Татьяна Смирнова, врач-акушер-гинеколог высшей категории медицинского центра «МедАвеню», доцент кафедры акушерства и гинекологии Белгосмедуниверситета, кандидат меднаук; врачебный стаж — 36 лет:
«Матка — орган, который требует к себе уважения. Это не просто плодовместилище. При удалении матки прекращается выработка простогландинов в организме женщины. А эти физиологически активные вещества способствуют профилактике инсультов и инфарктов. Поэтому после такой операции возрастает их риск».
Лечение эндометриоза
Главным методом лечения эндометриоза все еще остается хирургический: очаги болезни удаляют при помощи лапароскопической операции. Но в данном случае есть большой риск того, что эндометриоз вернется. К тому же, при хирургическом вмешательстве на яичниках уменьшается их овариальный резерв (генетически заложенное количество фолликулов для хранения яйцеклеток). Это влияет на способность молодых женщин становиться мамами.
К счастью, современная медицина ратует за избавление от патологий «без скальпеля». Для гинекологических заболеваний, в том числе эндометриоза и миомы матки, в медицинском центре «МедАвеню» успешно применяется консервативная терапия — прогестагены (диеногест) и агонисты гонадотропин-рилизинг гормона. Она рекомендуется при эндометриоидных кистах малого размера (до 3 см) и болевом синдроме.
Как часто обращаться к гинекологу?
При наличии жалоб, выявленных проблем (эндометриоз, миома матки и другие) — не реже одного раза в 3 месяца. Если вас ничего не беспокоит, профилактический осмотр у врача-акушера-гинеколога рекомендуется раз в год.