Медицинский центр «МедАвеню» провёл анонимный опрос жителей Минска, чтобы выяснить особенности отношения к здоровью мужчин и женщин. 78% опрошенных одной из главных жизненных ценностей называют здоровье. При этом медики констатируют, что реальная забота о своем здоровье для большинства наших соотечественников – не в числе приоритетов.
Женщины считают себя здоровыми на «шестерочку» и не ставят в приоритет салонные процедуры. Однако около 20% женщин выделяют на заботу о здоровье минимум один час в день.


Под заботой о своём здоровье белоруски подразумевают: правильное питание, занятия спортом, отсутствие вредных привычек, чтение или просмотр материалов о здоровье и непосредственно лечение у специалистов.
Также отмечается, что после 45 лет женщины начинают чуть больше интересоваться темой здоровья в информационном пространстве – смотреть передачи или выписывать газеты и журналы на тему здоровья.
Статистика мужчин оказалась более грустной. В результате исследования выявилось, что в течение года только 12, 8% мужчин обращаются за медицинской помощью. Из этого небольшого числа мужчин больше половины – женаты.


К сожалению, регулярность обращения к врачам отражается и на продолжительности жизни. По данным Минздрава, мужчины живут примерно на 14 лет меньше женщин, около 64 лет. У женщин же за последнее время продолжительность жизни далеко шагнула вперёд и увеличилась до 78 лет. Эксперты объясняют разницу тем, что женщины более ответственно относятся к своему здоровью. Также они чаще наблюдаются у врача из-за беременности и чаще болеют.
Врачи рекомендуют проходить профилактические медосмотры и женщинам и мужчинам не менее одного раза в год. Многие опасные заболевания довольно долго прячутся в организме, никак не проявляя себя. И чем раньше удается их обнаружить – тем больше шансов отделаться только легким испугом. Всё-таки в шутке врачей: «Нет здоровых людей, есть недообследованные больные» – есть и доля правды.