2 филиала в Минске

    Аллергический ринит

      знак Внимание
      Важно!

      Информация о заболевании из данной статьи носит ознакомительный характер и не является справочным руководством. Единственный вывод, который следует сделать - при появлении каких-либо симптомов, необходимо срочно обратиться к врачу-специалисту.

      Что такое аллергический ринит?

      Аллергический ринит – это заболевание слизистой носа, в основе которого лежит аллергическое воспаление (обусловленное выработкой иммуноглобулинов Е – IgЕ). При этом человек «избыточно» реагирует на определенные вещества, чаще всего белки.

      По статистике, аллергическим ринитом болеет 25-30% населения городов Европы. Основные провоцирующие факторы в Республике Беларусь – пыльца растений и деревьев, домашняя и библиотечная пыль (клещи и их выделения, обитающие в пыли), животные (их перхоть, слюна, эпителий), плесень.

      Симптомы и признаки аллергического ринита (насморка)

      При аллергическом рините человек эпизодически или постоянно чувствует заложенность носа, чихание, имеются выделения из носа и снижение обоняния. Наличие всех симптомом не обязательно, может быть 1-2 из них. Это может приводить к нарушению работоспособности, затруднению в учебе или работе, нарушению сна. Аллергический ринит может быть причиной отит и синусита, в том числе хронического, увеличения аденоидов, изменения прикуса из-за длительно открытого рта у детей, храпа, кашля. Аллергический ринит очень тесно связан с развитием бронхиальной астмы и хроническим полипозным риносинуситом. Это значить, что у многих людей с аллергической бронхиальной астмой или сразу есть аллергический ринит или он может присоединяться в течение жизни.

      Заложенность носа из-за аллергического ринита часто ведет к развитию зависимости от сосудосуживающих препаратов. Применение любых сосудосуживающих капель более 7 дней противопоказана, в том числе, входящих в комбинированные препараты! Это ведет к формированию медикаментозного ринита (зависимости от сосудосуживающих препаратов), изменению слизистой носа. Данные изменения могут требовать в дальнейшем хирургического лечения. Заменять один сосудосуживающий препарат на другой нет смысла, зависимость развивается на эффект, а не на конкретный препарат.

      знак Внимание
      Причины развития аллергического ринита

      Среди причин можно выделить наследственность (при наличии у одного из родителей респираторной аллергии (на то, что вдыхается) вероятность развития у ребенка аллергии в течение жизни 20%, при наличии аллергии у обоих родителей - 80%. Аллергия не проявляется сразу после рождения, чаще всего первые симптомы могут возникать после 2-3-х лет, в школе и взрослом возрасте. Однако впервые проявления аллергии возможны как в более раннем, так и в предпенсионном возрасте.

      Место проживания также может оказывать значение. Так, у жителей городов аллергический ринит возникает чаще. В группе риска люди, проживающие в жарком и теплом климате – чем больше растений и чем чаще они цветут (2-3 урожая в год), тем хуже для человека с аллергией на цветение. Наличие захламленности дома, большого количества аллергенов на работе (птицефабрика) или дома могут иметь значение.

      Метод диагностики

      В типичной ситуации можно заподозрить наличие аллергии самостоятельно – это факт заложенности носа и выделений из носа каждый раз при контакте с котом или другим животным (человек приходит в гости в дом, где живет кот, и начинает чихать, сморкаться, у него краснеют глаза и т.д). Либо каждый раз весной появляются характерные симптомы в виде зуда в носу и чихания, слезотечения, снижения обоняния и заложенности носа, которые сохраняются несколько недель-месяцев и повторяются примерно в одно и то же время года.

      Однако такие типичные проявления встречаются далеко не всегда. Например, даже сезонный (на цветение растений) аллергический ринит может протекать под «маской» обычного ОРЗ, в том числе с подъемом температуры.

      Для того, чтобы подтвердить/исключить аллергию обязателен осмотр оториноларинголога. Дело в том, что особенностью заболеваний уха, горла и носа являются внешне схожие проявления – нос или заложен (плохо дышит), или течет (есть какое-то отделяемое), или болит. И точно такие же проявления могут иметь и другие заболевания (хронический синусит, вазомоторный ринит, аденоиды, врожденные грыжи мозговых оболочек у детей, опухоли, полипы, инородные тела, зависимость от сосудосуживающих капель и др.). Тактика диагностики и лечения определяется индивидуально после осмотра. Во время приема может возникнуть необходимость осмотра при помощи видеокамеры (телеэндоскопия) для исключения других причин затруднения дыхания носом. При необходимости могут понадобится рентгенологические исследования, мазок из носа на риноцитограмму (эозинофилы), анализы крови на уровень специфического иммуноглобулина Е (аллергопанель), прик-тесты или молекулярная диагностика и др.

      Методы лечения аллергического ринита

      1. Информирование пациента, дистанцирование от причинных аллергенов. Рекомендации по ограничению контакта с аллергеном стоит начинать выполнять только при подтверждении аллергии или подозрения на нее у врача. Профилактического значения данные рекомендации не имеют. То есть, их выполнение у здорового ребенка или взрослого не исключает развития аллергического ринита.
      2. Промывание полости носа изотоническим солевым раствором
      3. АСИТ (антигенспецифическая иммунотерапия)
      4. Медикаментозная терапия – в зависимости от выраженности симптомов, наличия сопутствующей бронхиальной астмы и др.: антигистаминные препараты, интроназальные топические глюкокортикостероиды, антилейкотриеновые препараты, биологическая терапия (моноклональные антитела к IgЕ и к интерлейкинам), кромоны, системные глюкокортикостероиды, препараты с эффектом создания пленки на поверхности слизистой носа и др.
      5. Хирургическое лечение применяется при неэффективности медикаментозного или при резких анатомических изменениях в носу, которые будут мешать применению препаратов через нос. Следует понимать, что хирургическое лечение не полностью решает все проблемы пациента, но оно позволяет проводить после операции медикаментозное лечение с большим чем ранее эффектом.
      6. Физиотерапия.
      7. Внутриносовые и др. блокады, которые 30-40 лет назад выполняли более широко, в настоящее время почти не применяются в связи с риском очень серьезных осложнений (например, слепота) и появлением других, намного более безопасных и эффективных методов лечения.

      Рекомендации по ограничению контакта с аллергеном стоит начинать выполнять только при подтверждении аллергии или подозрения на нее у врача. Профилактического значения данные рекомендации не имеют. То есть, их выполнение у здорового ребенка или взрослого не исключает развития аллергического ринита.

      Запишитесь на прием!

      Своевременное обращение к врачу-специалисту поможет избежать возможных осложнений заболеваний.

      Не рекомендуем заниматься самолечением!

      персональных данных.

      Вопросы и ответы