3 филиала в Минске
      знак Внимание
      Важно!

      Информация о заболевании из данной статьи носит ознакомительный характер и не является справочным руководством. Единственный вывод, который следует сделать - при появлении каких-либо симптомов, необходимо срочно обратиться к врачу-специалисту.

      Что такое синусит?

      Острый синусит – это заболевание слизистой носа и околоносовых пазух. Уже с названием может быть путаница – так, распространены различные названия в зависимости от того, какая околоносовая пазуха (синус) воспалена.

      Терминология. Активно используется термин «риносинусит». При воспалении верхнечелюстной пазухи (она же называется гайморова пазуха) заболевание называется верхнечелюстной синусит, синоним — гайморит. Воспаление лобной пазухи – фронтит, воспаление сфеноидальной (синоним – клиновидной, основной) пазухи – сфеноидит, воспаление клеток решетчатого лабиринта – этмоидит. При этом возможны названия «пансинусит» — воспаление всех околоносовых пазух или «гемисинусит» — воспаление всех пазух с одной стороны (гайморит+фронтит+этмоидит+сфеноидит если все это с одной стороны, то называется гемисинусит).

      Симптомы и признаки синусита

      Для диагноза требуется два или более симптома, из которых обязательны заложенность носа и/или выделения из носа и могут быть (или отсутствовать) боль или давление в лице и снижение обоняния. Помимо этого, необходимы изменения, которые видит ЛОР врач при осмотре и изменения на рентгенограмме или компьютерной томографии. Необходимости в выполнении рентгенографии околоносовых пазух или КТ/КЛКТ во всех без исключения случаях синусита нет, только по показаниям. У детей симптомы схожие, только вместо снижения обоняния может быть (а может и не быть) кашель.

      При сохранении симптомов более 12 недель (3 месяца) можно говорить о хроническом синусите.

      знак Внимание
      Причины появления синусита

      Среди причин можно выделить аллергию (аллергический ринит), наличие анатомических изменений в носу (выраженное искривление носовой перегородки), гипертрофия аденоидов у детей и подростков. Однозначно отрицательно влияет зависимость от сосудосуживающих капель. Имеет значение характер работы (сварка, вдыхание раздражающих веществ).

      Отдельную, очень важную роль, играют кариозные зубы, особенно верхней челюсти. За счет близкого расположения корней к пазухам часто происходит передача инфекции от зуба в верхнечелюстную пазуху.

      Метод диагностики

      В типичной ситуации можно заподозрить острый синусит при сохранении симптомов простуды более 10 дней, при отрицательной динамике на фоне ОРЗ (чаще после 4-5 дней болезни), при необычно тяжелом состоянии с самого начала болезни (боль в лице, температура) более 2-х дней подряд.
      Для уточнения диагноза может примется телеэндоскопия, при которой при помощи гибкого эндоскопа (или жесткого) осматривается полость носа.

      Рентгенологическое исследование (рентгенография, компьютерная томография/конусно-лучевая компьютерная томография) могут выполняться при необходимости, однако в случае острого процесса их выполнение не обязательно для постановки диагноза.

      Помимо этого, в арсенале ЛОР врача есть ультразвуковое исследование околоносовых пазух, по результатам которого можно говорить о наличии или отсутствии в просвете верхнечелюстных пазух жидкости, утолщения слизистой или кисты (при ее прилегании к передней стенке).
      Анализы крови, бактериологическое исследование и др. могут применяться для диагностики и контролем за динамикой заболевания, но не являются основными.

      Врачи отделения

      0+
      Врач-оториноларинголог Перминов Алексей Борисович
      Перминов Алексей Борисович
      4.6 рейтинг

      Врач-оториноларинголог высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук

      Взрослый Детский

      стаж 16 лет
      0+
      Нет фото на профиль врача
      Беляева Наталия Владимировна
      4.5 рейтинг

      Врач-оториноларинголог первой квалификационной категории

      Взрослый Детский

      стаж более 16 лет
      0+
      Врач-оториноларинголог Гонян Армен Андраникович
      Гонян Армен Андраникович
      4.8 рейтинг

      Врач-оториноларинголог первой квалификационной категории

      Взрослый Детский

      стаж более 12 лет
      0+
      Согоян Инна Игоревна
      Согоян Инна Игоревна
      4.6 рейтинг

      Врач-оториноларинголог первой квалификационной категории

      Взрослый Детский

      стаж 12 лет
      0+
      Узловская Татьяна Евгеньевна
      Узловская Татьяна Евгеньевна
      4.2 рейтинг

      Врач-оториноларинголог высшей квалификационной категории.

      Взрослый Детский

      стаж более 14 лет
      0+
      Нет фото на профиль врача
      Гейно Елена Владимировна
      4.2 рейтинг

      Врач-оториноларинголог высшей квалификационной категории

      Взрослый Детский

      стаж 32 лет
      0+
      Нет фото на профиль врача
      Макарин-Кибак Андрей Сергеевич
      4.2 рейтинг

      Врач-оториноларинголог высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук

      Взрослый Детский

      кандидат медицинских наук стаж 10 лет
      0+
      Порадовский Алексей Александрович
      Порадовский Алексей Александрович
      4.2 рейтинг

      Врач-оториноларинголог

      Взрослый Детский

      стаж 5 лет научный сотрудник в научно исследовательском отделе РНПЦ оториноларингологии

      Методы лечения синусита

      Могут применятся местные препараты, т.е. те, которые действую не на весь организм, а только в «месте» применения (солевые спреи, сосудосуживающие, топические (местные) глюкокортикоидные гормоны, растительные препараты, муколитики и др.) и общие (антибактериальные препараты, растительные препараты, муколитики и т.д.).

      При необходимости могут применяться лечение методом перемещения по Проэтцу и Зондерману. Методика выполнения: на приеме у ЛОР врача в одну ноздрю пациента вливается физиологический раствор или фурациллина, в то же время он удаляется при помощи электроотсоса через другую ноздрю. Пациент при этом или лежит (по Проэтцу) или сидит (по Зондерману) и говорит непрерывно «ку-ку, ку-ку, ку-ку» для того, что бы этом поднималось мягкое небо и в полости носа создавалось замкнутое пространство, в котором перемещается жидкость. Процедура в целом хорошо переносится, применяется в том числе в детской практике и у беременных женщин.

      ЯМИК катетеризация на сегодняшний момент в Минске выполняется нами при наличии у пациента собственного катетера. При этом ЛОР врач вводит катетер в полость носа пациента и с его помощью «высасывает» шприцем содержимое околоносовых пазух. В конце процедуры возможно введение в полость околоносовых пазух лекарственного препарата. ЯМИК катетеризация (лечение синусита с использованием ЯМИК или РИНКО катетера) возможна у подростков, беременных и кормящих.

      Пункции верхнечелюстных пазух (прокол) могут применяться при необходимости, это возможно и в условиях нашего центра. Несмотря на некоторые недостатки, есть и положительные стороны использования пункции – возможность получения материала для бактериологического исследования (посев на флору и чувствительность к антибиотикам) непосредственно из верхнечелюстной пазухи, диагностическая значимость – в отличие от других методов виден характер содержимого верхнечелюстной пазухи (гной, слизь, содержимое кисты). Пункция не оказывает влияния на вероятность повтора синусита и не способы и методы лечения в случае повтора синусита.

      При осложненном течении синусита, при наличии хронического синусита с плохим ответом на медикаментозную терапию возможно хирургическое лечение (эндоскопическая или открытая). При хроническом синусите у детей может понадобиться аденотомия (удаление аденоидов), которые могут быть предрасполагающим фактором.

      знак Внимание
      Внимание

      Нельзя самостоятельно «переносить» тактику и подход к лечению одного ребенка на другого, это в корне неправильно. Точно так же не стоит продолжать в 5 лет упорно придерживаться той тактики, которая была выбрана на последней консультации в 2 года – ребенок растет, меняется подход к тактике лечения.

      Варианты – различное медикаментозное лечение (в виде препаратов, применяемых как в нос, так и системных), физиотерапевтическое лечение. Иногда лечение не требуется, только наблюдение и режим. В определенных ситуациях необходимо хирургическое лечение — аденотомия – удаление аденоидов, сейчас выполнятся под наркозом (ребенок спит и ничего не чувствует) как при помощи, так и без контроля эндоскопа. При наличии сопутствующих изменений, например, гипертрофии небных миндалин либо экссудативного отита, одновременно может выполняться тонзиллотомия (подрезание небных миндалин, когда удаляется только их выступающая часть, а сами они продолжают выполнять свою функцию) или шунтирование барабанной полости (установка специальной трубочки, шунта, в барабанную перепонку). В МедАвеню при необходимости доступны все варианты хирургических вмешательств, которые могут выполняться под контролем эндоскопа и микроскопа.

      Нет понятия «идеального возраста» для операции, возраст учитывается при определении показаний к тому или другому методу лечения. Аденоиды при необходимости удаляют и в 1 год, и в 55 лет.

      Запишитесь на прием!

      Своевременное обращение к врачу-специалисту поможет избежать возможных осложнений заболеваний.

      Не рекомендуем заниматься самолечением!

      В какое время связаться с Вами?
      персональных данных.

      Вопросы и ответы