2 филиала в Минске

«На шестерочку»

Как белоруски относятся к своему здоровью и каких врачей опасаются

Трусевич Татьяна Леонидовна
4.3 рейтинг

Обновлено: 22 июня, 2022 в 14:52

80% случаев опухоль груди женщины обнаруживают самостоятельно. Однако далеко не все белоруски сразу же обращаются к онкологам, как не спешат с визитами к кардиологам и психотерапевтам. Таковы данные анонимного исследования на тему женского здоровья, которое проводилось в Беларуси с 25 сентября по 25 декабря 2019 года. Целевой аудиторией стали городские женщины в возрасте 25-60 лет.

Выяснилось, что в среднем белоруски оценивают свое здоровье «на шестерочку». Ситуация в Минске и областных городах лучше, чем в регионах.

Что касается посещения медиков, все зависит от специализации врача. Большинство женщин стараются бывать у гинекологов не реже раза в год. А вот у кардиологов и психологов многие не бывают почти никогда. Также очень редко белоруски посещают онкологов.

— Около 50% женщин, обращаясь к нам, демонстрируют низкую информированность в вопросах здоровья. Это приводит к тому, что у 20-30% женщин заболевания выявляются поздно, у 20% переходят в хроническую форму, — отметил Александр Поливко, врач-оториноларинголог первой квалификационной категории, который инициировал проведение исследования.
80% опухолей груди женщины обнаруживают самостоятельно. Однако далеко не все из них сразу же обращаются к специалистам.

Среди онкозаболеваний белорусские женщины больше всего боятся рака молочной железы. На втором месте по беспокойству стоит рак тела матки, на третьем — рак шейки матки. При этом рост заинтересованности наблюдается с возрастом. Наиболее заинтересованная возрастная группа — это женщины 40—59 лет.

По прогнозам специалистов, заболеваемость раком будет только увеличиваться. Поэтому так важно выявлять заболевания на ранних стадиях, убеждена врач-онколог-хирург первой квалификационной категории УЗ «Минский городской клинический онкологический диспансер», медицинского центра «Медавеню» Светлана Романовская.

— Рак на ранних стадиях давно и хорошо лечится. Но нужно помнить, что ни одна женщина не сможет поставить себе адекватный диагноз только по тем симптомам, о которых она прочитала в интернете или других источниках. При любых подозрениях на заболевание необходимо сразу же обращаться к специалистам. Даже если ничего не беспокоит, никто не отменял ежегодные анализы: общий анализ крови и мочи, осмотр гинеколога, УЗИ для молодых женщин и маммография для тех, кто старше 45 лет. В случае надобности перечень исследований может расширяться. Но это необходимый минимум.
Кроме того, сегодня есть возможность сдать анализ на генетическую предрасположенность к раку молочной железы.

Также вопросы вызывает отношение женщин к своему психическому здоровью. Многие отмечают, что ни разу не были у врачей-психотерапевтов и психологов. Некоторые белоруски боятся таких врачей, а также не верят в то, что они смогут помочь.

Часть вопросов в исследовании была посвящена уходу за собой и косметологии. Любопытно, что большинство женщин выразили желание пройти процедуры по омоложению и удалению косметологических дефектов (морщины, сосудистые звездочки, пигментация). При этом решаются на такие эксперименты единицы.

В целом, белоруски считают, что достаточно внимания уделяют своему здоровью. Многие посвящают этому вопросу несколько дней в неделю. Помимо визитов к специалистам женщины стараются правильно питаться, заниматься спортом и читать материалы о здоровье.

Материал взят с сайта: rebenok.by

Поделитесь с друзьями

Другие новости центра