2 филиала в Минске

    Аденоиды как причина снижения слуха у детей

    Своевременное обращение к врачу-оториноларингологу позволяет избежать серьезных последствий для здоровья. При первых симптомах рекомендуем незамедлительно обращаться к врачам.

      знак Внимание
      Важная информация

      Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначить только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

      Прием врача-оториноланголога Гоняна А.А в медицинском центре МедАвеню
      Помните:

      При первых симптомах снижения слуха у детей нужно немедленно обратиться к врачу-оториноларингологу.

      Поделиться в соцсетях:

      Снижение слуха у детей может возникать на фоне гипертрофии аденоидов.

      В этом есть прямая связь. И родителям необходимо знать, на что они должны обратить внимание и своевременно показать ребенка врачу-оториноларингологу, чтобы остановить развитие хронического процесса на ранних этапах.

      Из-за чего снижается слух у детей с гипертрофированными аденоидами?

      Для того чтобы это понять необходимо вспомнить анатомию. Аденоиды (или аденоидные вегетации) расположены в носоглотке ребенка. Там же находится устье слуховой трубы. Слуховая (или Евстахиева труба) — это «трубка» сообщающая полость носоглотки с полостью среднего уха. Если же у вашего ребенка увеличены аденоиды, то не исключено, что они могут закрывать вход в среднее ухо.

      В современном мире это все быстро и достоверно диагностируется исследованием носоглотки гибкой эндоскопией.

      Что же происходит, когда слуховая труба закрыта аденоидными вегетациями?

      В таком случае барабанная перепонка, будучи эластичной, втягивается, а барабанная полость перестает вентилироваться. В ней возникает отрицательное давление, нарушается функция эпителия, выстилающего слуховую трубу. Затем происходит пропотевание жидкости (экссудата) в барабанную полость. Его количество может быть от нескольких капель до полного заполнения барабанной полости. На начальных этапах экссудат имеет жидкую консистенцию и при адекватном лечении может самостоятельно покинуть барабанную полость. Но дальше жидкость начинает сгущаться, становится более тягучей, слипчивой. В таком случае, для ее удаления необходимо прибегать к оперативному вмешательству.

      Что же ребенок ощущает в это время?

      Субъективно на начальных этапах данное состояние проявляется легким шумом в ушах, » заложенностью» ушей. Из-за этого ребенок становится невнимательным. Плохо усваивает полученную информацию. Далее, даже при небольшом скоплении жидкости, дети отмечают чувство переливания воды в ушах при наклонах головы. Снижение слуха в начале имеет эпизодический характер, а спустя некоторое время наблюдается постоянно. Ребенок все время переспрашивает. Некоторые родители списывают это на невнимательность, однако причина может быть заложена в другом.

      Чтобы это понять каждый родитель может самостоятельно проверить слух у ребенка.

      Для этого необходимо в тихом помещении посадить ребенка боком к себе, закрыть противоположное ухо и с расстояния 6 метров попросить ребенка повторять слова: «шишка, мячик, трактор, машина, солнышко» — слова говорятся шепотом. Затем провести процедуру с противоположным ухом. В норме ребенок должен слышать и повторять все сказанные вами слова.

      На приеме у лора выполняется исследование, которое называется: тимпанометрия.

      Данные исследование показывает какое давление в барабанной полости, наличие или отсутствие экссудата в барабанной полости, подвижность барабанной перепонки.

      Лечение данного состояние может быть как медикаментозным, так и хирургическим, в зависимости от тяжести. На начальных этапах используется медикаментозное лечение, оно направлено на уменьшение аденоидных вегетаций и улучшение вентиляции барабанной полости.

      Если же жидкость густая в барабанной полости, либо консервативное лечение не дает результата, прибегают к хирургическому лечению: удалению аденоидов и микрошунтированию барабанных полостей.

      Фотогалерея

      Кабинет лора
      Кабинет лора
      Кабинет лора

      Другие статьи:

      Онлайн-заявка на прием

      После получения и обработки заявки, с Вами свяжется наш специалист, для уточнения удобной даты и времени для приема.

      Онлайн-запись не подтверждает запись на прием до звонка администратора

      В какое время связаться с Вами?
      персональных данных.

      Автор статьи