3 центра в Минске
Написать директору

    Доброкачественное позиционное пароксизмальное головокружение (ДППГ)

    Своевременное обращение к врачу-оториноларингологу позволяет избежать серьезных последствий для здоровья. При первых симптомах рекомендуем незамедлительно обращаться к врачам.

      знак Внимание
      Важная информация

      Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначить только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

      Прием врача-оториноларинголога Перминова А.Б. в медицинском центре МедАвеню
      Помните:

      При частых симптомах головокружения нужно немедленно обратиться к врачу-неврологу и оториноларингологу.

      Причины головокружений

      Одна из самых частых причин головокружения — доброкачественное позиционное пароксизмальное головокружение (ДППГ) – заболевание внутреннего уха, при котором из преддверия в полукружный канал вестибулярного аппарата попадают отолиты (кристаллы карбоната кальция). Для ДППГ характерны приступы головокружения, возникающие при смене положения тела или головы (лежа или при поворотах), при вставании или укладывании.

      Продолжительность приступов до 1-2 минут, затем может быть ощущение неустойчивости или полностью нормальное состояние. Приступы могут повторяться.

      Симптоматика

      Доброкачественное позиционное пароксизмальное головокружение (ДППГ) — самое частое периферическое вестибулярное расстройство. В группу риска ДППГ входят люди в возрасте 35 лет и старше. По статистике заболевание чаще диагностируют у женщин, чем у мужчин.

      Сегодня доброкачественное позиционное пароксизмальное головокружение легко диагностируется и лечится на амбулаторном приеме. Процедура длится 15–20 минут. При этом не потребуется дорогостоящее обследование (МРТ, КТ, УЗИ и т.д.) и лечение.

      ДППГ — заболевание внутреннего уха. При этом заболевании из преддверия в полукружный канал (отделы внутреннего уха) вестибулярного аппарата попадают отолиты (кристаллов карбоната кальция), которые перемещаются и провоцируют головокружение. Пациент в момент перемещения этих самых отолитов чувствует головокружение, его может тошнить. Нередко происходит учащение сердечного ритма, поднимается артериальное давление, появляется чувство тревожности как следствие приступа головокружения.

      Во время приступа ДППГ возникают движения глазных яблок (нистагм). Однако нистагм может уменьшиться, если пациент зафиксирует взор. Чтобы лучше видеть нистагм (а для врача это важно, так как позволяет поставить диагноз, установить место нахождения отолитов и тип ДППГ) используют специальное оборудование — очки Френзеля.

      Работа очков направлена на устранение фиксации взгляда и увеличении глаз пациента, что позволяет увидеть даже скрытый нистагм.

      На приеме у врача может использоваться или классические очки Френзеля или видеофрензель с инфракрасной подсветкой и камерами ночного видения. Видеокамеры сразу же отправляют полученную картинку на экран компьютера. Изображение глаз можно записывать и обрабатывать.

      Очки Френзеля и видеофрензель

      Помимо этого иногда применяется элкектронистагмография.

      Клиническая картина

      Заболевание проявляется следующим образом:

      • Короткие приступы головокружения. Приступ возникает в момент смены положения тела и головы. Например, когда человек ложиться в кровать или переворачивается в кровати, встает из лежачего положения, запрокидывает голову, наклоняется и так далее. Приступ длится несколько секунд, намного реже — несколько минут.
      • После смены положения тела приступ обычно сразу прекращается, но при возврате в «провоцирующее» положение может повторяться.

      Иногда перед головокружением есть латентный период. Это значит, что голова начинает кружиться не сразу же, а через несколько секунд (2-40) после того, как человек сменит положение.

      После приступа человек может испытывает легкую неустойчивость. Головокружение повторяется от 1 до 20 раз за сутки. Через некоторое время – иногда несколько дней, а иногда несколько месяцев или лет, частота приступов может уменьшается, а затем может возобновиться даже по прошествии нескольких лет.

      В период между приступами пациент чувствует себя нормально. Но   может быть и ощущение неустойчивости.

      Стоит отметить, что во время приступа человек не теряет сознание, не происходит нарушение его речи, не появляется шум в ушах и не ухудшается слух.

      Врач (отоневролог либо оториноларинголог, иногда невролог с соотвестующей подготовкой) устанавливает диагноз только после проведения специальных проб. Чтобы оценить нистагм, специалист искусственно провоцирует приступ. Для этого пациента размещают так, чтобы отолиты начали перемещаться, что и вызовет приступ.

      Диагностическая проба позволяет определить, какой полукружной канал был поврежден. Всего существует шесть каналов (по три с правой и левой стороны): вертикальные, горизонтальные, задние, в каждом из которых возможно 2 варианта расположения отолитов + комбинация.

      После того как был подтвержден диагноз и определено место повреждения, врач проводит с пациентом особые манипуляции (маневры), перемещая его самого и его голову в определенной последовательности, что приводит к перемещению кристаллов (отолитов) из области патологии в преддверие лабиринта под действием силы тяжести. После перемещении кристаллов из поврежденного очага симптомы расстройства проходят. Самый известный маневр – маневр Эпли, однако мы не рекомендуем самостьятельно выполнять ни его, ни другие манипуляции, так как даже при правельно проведенной «самодиагностике» выполнение маневра Эпли при повреждении отоличного от заднего полукружного канала может вызвать так назвываемое «переключение каналов». То есть, вместо того, что бы выпасть в то место, где они не будут мешать, отолиты перемещаются в другой канал, что вызывает еще большие симптомы.

      Необходимо учитывать тот факт, что заболевание протекает в 12 различных вариациях в зависимости от того, где находятся отолиты.

      Как проходит диагностика заболевания

      Чтобы правильно поставить диагноз, применяют разные диагностические пробы:

      1. Дифференциальный диагноз — позиционные пробы.
      2. Задний канал — проба Дикса — Холлпайка.
      3. Горизонтальный канал — проба МакКлюра — Пагнини.
      4. Вертикальный или передний канал — проба Дикса — Холлпайка с запрокидыванием головы.

      Во время диагностики провоцируется приступ. У пациента появляется головокружение. Врач в этот момент анализирует нистагм. Именно от характеристик нистагма зависит, какой диагноз поставит специалист. Во время пробы учитывается направление нистагма, наличие/отсутствие латентного периода, его продолжительность и сила.

      На рисунке показана диагностическая проба Дикса — Холлпайка для правого горизонтального канала.

      Голову пациента поворачивают в сторону правого уха на 45 градусов. Обследуемый должен сидеть. После того как голова пациента была повернута в нужную сторону, его резко укладывают на спину. При этом голова должна быть запрокинута на 20–30 градусов. В таком положении кристаллы (отолиты) начинают перемещаться, так как на них воздействует гравитация (сила тяжести. В результате у человека начинается кружиться голова, появляется нистагм.

      Диагностика ДППГ

      Доброкачественное позиционное пароксизмальное головокружение – очень частое заболевание, в течение жизни каждый 10 человек может столкнуться с ним. Чаще болеют женщины.

      Часто ДППГ не распознается, и пациент начинает «лечить» вертебрально-базилярную недостаточность, синдром позвоночной артерии или остеохондроз шейного отдела позвоночника.

      Доброкачественное позиционное пароксизмальное головокружение выявляется и лечится во время приема оториноларингологом (отоневрологом) при помощи диагностических и лечебных манёвров, во время которых пациента укладывают, повернув его голову определённым образом. При этом провоцируется головокружение. Чаще всего нет необходимости в выполнении анализов, рентгена, УЗИ, КТ, МРТ и др.

      Вид диагностического и лечебного маневра зависит от стороны (право/лево) и места расположения отолитов (по 3 варианта с каждой стороны – передний, задний, горизонтальный полукружные каналы) и от того, фиксированы отолиты либо нет (канало- и купулолитиаз). Лечение не требует лекарственных средств, эффективность до 96-98%.

      В МедАвеню есть возможность выполнения (в очках Френзеля) следующих позиционных тестов и маневров во время приема:

      • Дикса-Холлпайка (Dix-Hallpike);
      • МакКлюра-Пагнини
      • Семонта
      • Зума
      • Гуффони
      • Апиани
      • Брандта-Дарофа и др.

      Врач при помощи позиционных манёвров перемещает отолиты во внутреннем ухе в ту его часть, откуда они «выпали». Это приводит к излечению. Классический пример-анология это вправление вывиха.

      При необходимости осмотр (отоневрологический осмотр) включает в себя различные тесты и исследование нистагма и глазодвигательных реакций:

      • выявление и исследование спонтанного и скрытого нистагма при помощи очков Френцеля;
      • шейк-тест в очках Френцеля;
      • проба Хальмаги; оценка плавного слежения глаз и саккад;
      • тест косой девиации; гипервентиляционная проба;
      • проба Фукуда;
      • фистульная проба;
      • оценка оптокинетического нистагма (исследование с оптокинетическим барабаном), тимпанометрию/импедансометрию, исследование уха под микроскопом, оценку слуха.

      Лечение

      Важно понимать, что при ДППГ лекарственные препараты не работают, их назначение возможно – но только для облегчения состояния, это не ведет к выздоровлению.  Также препараты иногда помогают ускорить реабилитацию после репозиционных маневров (лечения). Но ни одно лекарство не способно вылечить человека от ДППГ, только лишь облегчить проявление симптомов.

      Репозиционные маневры — это не упражнения, а особая лечебная методика, как вправление вывtха.

      Статистика доказывает, что репозиционные маневры помогают излечиться 98% пациентов, страдающих ДППГ.

      Пожалуйста, при первичной записи по поводу головокружения предупреждайте сотрудника колл-центра.

      Очки Френзеля
      Онлайн-заявка на прием

      После получения и обработки заявки, с Вами свяжется наш специалист, для уточнения удобной даты и времени для приема.

      Онлайн-запись не подтверждает запись на прием до звонка администратора

      В какое время связаться с Вами?
      персональных данных.

      Фотогалерея

      Консультация врача-оториноларинголога Перминова А.Б
      Прием врача-оториноларинголога Перминова А.Б. в медицинском центре МедАвеню
      Врач-оториноларинголог Перминов Алексей Борисович
      Лор-оборудование
      Консультация врача-лора Гоняна Армена Андраниковича
      Прием врача-оториноланголога Гоняна А.А в медицинском центре МедАвеню
      Врач-оториноланголог Гонян А.А.
      Прием лора
      Прием лора
      Прием лора

      Другие статьи:

      Автор статьи

      Дата обновления статьи: 9 ноября, 2023 в 12:24

      Написать директору
      Закрыть
      Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта.

      Принять
      Отказаться
      Политика конфиденциальности