3 центра в Минске
Написать директору

    Вестибулярный нейронит

    Вестибулярный нейронит – острое воспалительное заболевание вестибулярного нерва.

      знак Внимание
      Важная информация

      Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначить только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

      Консультация врача-оториноларинголога Перминова А.Б
      Помните:

      При частых симптомах заложенности носа нужно немедленно обратиться к врачу-оториноларингологу.

      Вестибулярный нейронит – острое воспалительное заболевание вестибулярного нерва. Это часть т.н. VIII пары черепно-мозгового нерва, который называется преддверно-улитковый нерв. Это самый преддверно-улитковый нерв идет от внутреннего уха к головному мозгу и одна его часть отвечает за передачу информации от внутреннего уха о звуке, а вторая – от вестибулярного аппарата и несет информацию о движении головой, изменении положения головы и др. При вестибулярном нейроните поражается как раз вторая часть преддверно-улиткового нерва, т.е. той его части, которая относиться к вестибулярному анализатору.

      Заболевание чаще всего встречается в возрасте 30–60 лет, мужчины и женщины болеют одинаково. Вестибулярный нейронит – классический пример острого периферического вестибулярного синдрома.

      Симптомы и признаки

      Для вестибулярного нейронита характерно острое начало в виде длительного (часы-дни-несколько недель) приступа головокружения. Иногда за несколько дней ощущаются короткие эпизоды неустойчивости или головокружения.  Во время приступа головокружение в виде ощущения вращения, которое усиливается при движениях головой, а в самом начале приступа даже при движении глазами. Легче при неподвижном положении головы и зафиксированном на какой-то точке взгляде. Мнимое вращение предметов вокруг пациента в типичном случае направлено в сторону здорового уха. Наблюдается нарушение равновесия, пациент может «заваливаться» при ходьбе в сторону пораженного уха. Слух при вестибулярном нейроните не ухудшается. При неврологическом исследовании отсутствуют симптомы поражения ствола или других отделов головного мозга. Длительность головокружения от нескольких часов до нескольких дней, недель.  После прекращения выраженного головокружения пациенты испытывают неустойчивость, пошатывание на протяжении нескольких дней или недель, иногда дольше. К сожалению, очень часто диагноз при этом «теряется» за такими грозными названиями как инсульт, синдром позвоночной артерии, периферический вестибулярный синдром, болезнь Меньера, вертебро-базилярная недостаточность, остеохондроз шейного отдела позвоночника и др.

      Причины

      В целом чаще всего причина вестибулярного нейронита – вирус герпеса первого типа. Однако точная причина у конкретного пациента чаще всего остается неизвестной. При диагностике исключаются другие заболевания, которые могут давать схожую картину. Противовирусные препараты в лечении нейронита не применяются, так как не дают никакого эффекта. В связи с этим ПЦР и др. диагностика вируса не используется, так как для лечения и прогноз заболевания это не имеет значения.

      Методы диагностики

      Диагноз вестибулярного нейронита устанавливается клинически – на основании жалоб и результатов осмотра, в первую очередь оценки глазодвигательных реакций и нистагма. Полноценный осмотр можно провести в амбулаторных условиях при относительно небольшом перечне дополнительного оборудования.

      Может применяться магнитно-резонансная томография головного мозга (МРТ) для исключения неврологических причин и невриномы 8 пары черепно-мозговых нервов (синоним – шваннома, это доброкачественное образование, но в неудачном месте). Таким образом, МРТ не столько подтверждает диагноз вестибулярный нейронит, сколько позволяет исключить другие заболевания. По-другому говоря, назначая МРТ при подозрении на вестибулярный нейронит, мы ждем по МРТ не подтверждения диагноза, а исключения других заболеваний.

      Лечения вестибулярного нейронита

      Лечение складывается из уменьшения тошноты и рвоты (симптоматически) и ускорении восстановления за счет активной вестибулярной гимнастики. По возможности эти препараты стараются не использовать больше 3-х дней. В первые 3 дня может назначаться гормональная терапия.

      Вестибулярная гимнастика – упражнения для тренировки вестибулярного аппарата. Это основа восстановления на фоне вестибулярного нейронита. Что именно делать зависит от фазы развития вестибулярного нейронита, срока от начала заболевания и выраженности симптомов. В начале заболевания они могут быть причиной значительного дискомфорта, что нужно понимать как врачу, так и пациенту. Однако без упражнений восстановление может значительно (на месяцы) затягиваться. Примерный план упражнений [Замерград М. В. Вестибулярный нейронит //РМЖ. – 2008. – Т. 16. – №. 12. – С. 1630-1632.] приведен ниже, он дан для ознакомления, но при лечении стоит руководствоваться назначениями врача:

      1–3–е сутки заболевания. Гимнастика не показана. Покой. Иммобилизация головы. Для уменьшения выраженности симптомов можно фиксировать взгляд на какой-то точке.

      3–5–е сутки заболевания (Спонтанная рвота отсутствует). Повороты в постели, присаживание. Фиксация взора прямо, под углом 10°, 20° и 40° по вертикали и горизонтали; чтение. Плавные следящие движения, например слежение за пальцем или молоточком, перемещающимся со скоростью 20–40°/с, 20–60°/с. Движения головой при фиксации взора на неподвижном предмете, расположенном на расстоянии 1 м (0,5–2 Гц; 20–30° по горизонтали и вертикали). Стоять и ходить с открытыми и закрытыми глазами (с поддержкой).

      5–7–е сутки заболевания 1. Упражнение на статическое равновесие. Стояние на одной ноге или одном колене. Стояние на ногах с открытыми и закрытыми глазами, запрокинутой головой. 2. Упражнение на динамическое равновесие. Движения глазами и головой (как в предыдущем разделе) стоя без поддержки.

      2–3 недели заболевания – Сложные упражнения на развитие равновесия. Упражнения должны быть сложнее повседневных вестибулярных нагрузок.

      Лекарственные препараты, которые назначаются при вестибулярном нейроните после окончания спонтанной рвоты, направлены на ускорение вестибулярной реабилитации, т.е. просто пить их без выполнения упражнений чаще всего малополезно, их эффект будет минимален.

      Осложнения вестибулярного нейронита

      Чаще всего встречается 2 осложнения – развитие тревожного расстройства на фоне внезапной (часто непонятной и пациенту, и многим врачам) болезни и присоединения доброкачественного позиционного пароксизмального головокружения – ДППГ. Про ДППГ Вы можете более подробно прочитать у нас на сайте, мы активно занимаемся его лечением и диагностикой. Лечение при ДППГ занимает 10 – 15 минут и в целом напоминает «вправление вывиха» — пациент заходит к врачу с проблемой, а выходит без нее.

      Прогноз и профилактика

      В целом течение вестибулярного нейронита доброкачественное, благоприятное, так как со временем есть возможность практически полностью восстановить работу вестибулярной системы. Что значит полностью? При значительном поражении нерва могут оставаться остаточные явления на годы, которые пациент не чувствует в повседневной жизни, но которые могут быть обнаружены при отоневрологическом осмотре. Эти изменения могут влиять на профессиональную пригодность – сложности могут возникнуть у пилотов, авто- и мотогонщиков, работников цирка. В то же время именно у людей с активным образом жизни и многообразными сложными движениями лучше восстанавливается утраченная функция внутреннего уха. К счастью, повторяется вестибулярный нейронит редко. По данным литературы вероятность повтора составляет от 2% до 10-15%. В то же время нужно иметь в виду вероятность осложнений в виде тревожного расстройства и доброкачественного позиционного пароксизмального головокружения.

      Что можно/нельзя делать?

      Если у Вас или у Ваших близких развились схожие симптомы – пожалуйста, помимо вызова скорой, обращения к врачу и т.д. снимите на видео (не менее 30 секунд) лицо пациента с открытыми глазами с близкого расстояния. Это нужно для оценки движения глаз (нистагм) во время головокружения при последующем приеме у врача. Уточните, как слышит пациент – нет ли снижения слуха, давления в ухе или шума в ухе. Засеките время продолжительности приступа, обратите внимание на то, что провоцирует (например, поворот головы в какую-то сторону или укладывание, подъем) и улучшает состояние (открытые/закрытые глаза и т.д.).

      Нельзя лежать неподвижно более 3-5 дней. Как только рвота прекращается, нужно постепенно увеличивать активность – двигать сперва глазами, затем головой, затем телом, выполнять ежедневные, привычные движения, а позже (через 2-3 недели) – более сложные движения. Нельзя фиксировать шею более 3-х дней воротником Шанца. Если в начале заболевания это может облегчить жизнь пациента, то затем резко увеличивает сроки восстановления. Нельзя применять более 2-х дней так называемые вестибулярные супресанты, препараты, подавляющие головокружение и тошноту (дименгидринат, димедрол, циннаризин).

      В соответствии с законодательством Республики Беларусь вождение автомобиля возможно не ранее чем через 6 месяцев после последнего приступа головокружения.

      Таким образом, диагностика и лечение вестибулярного нейронита возможны у ЛОР врача или отоневролога, невролога, которые знакомы как с самим заболеванием, так и с возможными осложнениями (ДППГ). Но при этом пациенту необходимо для скорейшего восстановления настроится на выполнение упражнений, которые сперва могут причинять дискомфорт.

      Онлайн-заявка на прием

      После получения и обработки заявки, с Вами свяжется наш специалист, для уточнения удобной даты и времени для приема.

      Онлайн-запись не подтверждает запись на прием до звонка администратора

      В какое время связаться с Вами?
      персональных данных.

      Фотогалерея

      Консультация врача-оториноларинголога Перминова А.Б
      Прием врача-оториноларинголога Перминова А.Б. в медицинском центре МедАвеню
      Врач-оториноларинголог Перминов Алексей Борисович
      Лор-оборудование
      Консультация врача-лора Гоняна Армена Андраниковича
      Прием врача-оториноланголога Гоняна А.А в медицинском центре МедАвеню
      Врач-оториноланголог Гонян А.А.
      Прием лора
      Прием лора
      Прием лора

      Другие статьи:

      Автор статьи

      • Статью написал(а): Врач-оториноларинголог, отоневролог высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук Перминов Алексей Борисович.

      Дата обновления статьи: 9 ноября, 2023 в 12:21

      Написать директору
      Закрыть
      Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта.

      Принять
      Отказаться
      Политика конфиденциальности