Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначить только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Диагностика патологических рубцов не представляет больших трудностей и базируется на анамнестических данных и клинических проявлениях. Однако, несмотря на пристальный интерес ученых к данной проблеме, следует признать, что до сих пор степень понимания происходящих в тканях процессов оставляет желать лучшего и нередко сводится к эмпиризму.
Коррекция рубцовых деформаций является одной из наиболее сложных задач в эстетической медицине. Рубцы являются не только источником эстетических и психологических проблем, но и доставляют ряд неприятных субъективных ощущений. В настоящее время существует большое количество методов терапии рубцов, однако ни один из них в одиночку не может гарантировать качество. Данная проблема требует к себе комплексного подхода и привлечения врачей нескольких специальностей – хирургов и дерматокосметологов.
Согласно аналитическим данным ВОЗ, в мире ежегодно получают травмы около 50 млн человек, более 100 млн подвергаются хирургическим вмешательствам, после которых остаются рубцы. Келоидные и гипертрофические рубцы наблюдаются у 4,5% — 10% общей популяции.
Нормотрофические рубцы являются идеальным исходом заживления ран любого происхождения. Они тонкие, бледные, не выступающие над поверхностью кожи, не растущие и устраивающие в косметическом и функциональном отношении пациента.
Атрофические рубцы западают ниже уровня кожи, часто являются следствием травмы или воспаления. Кожа над атрофическими рубцами тонкая, дряблая, часто имеет поперечную исчерченность. Зачастую такие рубцы лишены пигмента и поэтому выглядят белыми.
Характерный вид этих рубцов обусловлен дефектом соединительной ткани под рубцом, дефицитом коллагена и эластина, основных белков, образующих каркас кожи.
Наиболее часто встречаются как проявления стрий и постакне (угревой болезни, клинические проявления которых оказывают неблагоприятное влияние на пациентов, способствуя возникновению психосоциальной дезадаптации.
Гипертрофические рубцы обычно толстые, плотные, с бугристой поверхностью, покрытой гиперкератозом, нередко с поперечными трещинами. Гипертрофическая часть рубцов без четких границ переходит в атрофическую, которая постепенно сливается с окружающей кожей. Они НИКОГДА не распространяются за пределы зоны повреждения.
Келоидные рубцы являются более стойкими, чем гипертрофические, с трудом поддаются лечению. Они четко очерчены, возвышаются над кожей, поверхность их гладкая, блестящая, консистенция упругая, пальпация болезненная. Имеют резко выраженное избыточное разрастание рубцовой ткани, нередко с причудливыми очертаниями. Образуются на нефункциональных участках тела, после небольших травм или заживления ран первичным натяжным, после уколов, прививок, укусов насекомых, угревой сыпи.
Такие рубцы почти никогда не изъязвляются и всегда распространяются на здоровую кожу!
Лечение и коррекция рубцов – длительный и кропотливый процесс, который не всегда дает немедленный и ожидаемый результат. Именно поэтому мало кто желает заниматься этой проблемой. Даже высокопрофессиональные специалисты нередко советуют: «Подождите годик-полтора, а там посмотрим!» А через год они же констатируют: «Вряд ли здесь можно что-либо сделать…» Лечить рубцы можно и нужно сразу же, с первых часов после получения травмы, причем в 95% случаев хирургического лечения не требуется.
Наша задача – сделать рубец невидимым или менее заметным и стереть неприятные воспоминания, связанные с ним!
Существует множество методов и подходов в лечении рубцов и шрамов которые мы можем предложить Вам для решения проблем в каждом конкретном случае. Лечение должно быть комплексным и не ограничиваться только одним выбранным методом.
1. Терапевтические (лекарственные) методы
Препараты, применяемые для лечения пациентов с патологическими рубцами, относятся к различным фармакологическим группам и имеют точки приложения в каждой стадии развития рубца (кортикостероидные препараты, ферментные препараты, цитостатики, обогащенная тромбоцитами плазма (PRP), гиалуроновая кислота).
2. Физиотерапевтические методы
Данные методы лечения основаны на различных физических воздействиях на патологический рубец и включают: средства, содержащие силикон (пластины, пластыри, гели), электро и фонофорез с лекарственными средствами, воздействие низкими температурами (криодеструкция).
3. Компрессионная терапия
Одним из самых эффективных и надежных способов консервативного лечения рубцовых контрактур и гипертрофических рубцов является пресс-профилактика и пресс-терапия с использованием компрессионной одежды и силиконовых пластин.
4. Физические методы
К ним относятся механическая шлифовка и нидлинг, направленные на механическое повреждение рубцовой ткани с последующей перестройкой патологического коллагена и улучшением поверхности и структуры рубца.
5. Лазерные технологии
Все больше и больше с каждым годом растет интерес к лазерным методикам лечения рубцовых изменений кожи. Лазерная шлифовка становится «Золотым стандартом» в лечении шрамов различной этиологии.
В основе методики фракционного фототермолиза лежит абляция (испарение) микроучастков кожи с помощью лазерного луча, который многократно пронизывает кожу на определенную глубину, создавая равномерно распределенные микрозоны лазерного повреждения, окруженные множеством зон термостимуляции. Такое термического повреждение безопасно даже для чувствительных участков кожи, однако его достаточно для активации максимально быстрого восстановления тканей и достижения прогнозируемых результатов.
Травмирующее воздействие лазера проникает в срединные слои кожи, не нарушая ее барьерную функцию. Это происходит за счет оптимального соотношения площадей поврежденной и неповрежденной ткани: 5-25% и 95-75% соответственно.
Ответной реакцией кожи на контролируемое повреждение становится запуск целого ряда восстановительных процессов и на тканевом, и на клеточном уровне. Происходит активный синтез нормального коллагена и фибробластов перестраивающих патологический коллаген рубцовой ткани.
Для устранения разных проблем могут потребоваться разные виды лазера. Стойкие дефекты кожного покрова, такие как гипертрофические рубцы и глубокие морщины, поддаются коррекции только с помощью глубоко воздействующего на кожу СО2–лазера. Поверхностные несовершенства, в частности, нормотрофические рубцы и стрии, гиперпигментация, устраняются поверхностно воздействующим эрбиевым лазером.
В идеале для лазерного лечения рубцов должны использоваться несколько лазерных установок и другие методы местного лечения, такое сочетание позволяет получить наилучший эффект от процедуры.
В нашем медицинском центре работают специалисты имеющие многолетний опыт лечения рубцовых изменений кожи. Современное лазерное оборудование и высококлассные знания наших докторов помогут Вам избавиться от шрамов различной давности и происхождения, подберут оптимальную схему лечения и добьются максимально возможного результата.
Дата обновления статьи: 25 декабря, 2023 в 9:34