3 центра в Минске
Написать директору
      знак Внимание
      Важная информация

      Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначить только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

      Что такое эндометриоз?

      Эндометриоз – хроническое гормонозависимое заболевание, при котором очаги эндометрия (внутреннего слоя матки) появляются за пределами нормального расположения (в яичниках, маточных трубах, брюшной полости. Бывает также эндометриоз глаз, костей, суставов, послеоперационного рубца и др.).

      Почему возникает эндометриоз?

      Общие рекомендации врачей-акушеров-гинекологов: воздерживаться в период менструации от половой жизни и от любых манипуляций (физиопроцедур, медисследований, операций и др.). В это время их проведение увеличивают риск развития заболевания. Хирургическое вмешательство на органах малого таза, брюшной полости также провоцирует развитие эндометриоза.

      Как диагностируют эндометриоз?

      Жалобы пациенток. Чаще всего эндометриоз проявляется сильными болями внизу живота, нарушением менструальной функции, иногда кровотечениями. Почти всегда в одной связке с этой патологией идет миома матки. Но иногда эндометриоз может протекать бессимптомно и его обнаружение может стать случайной находкой.

      Пальпаторно. Опытный врач может нащупать новообразования в матке и яичниках на осмотре.

      УЗИ. Современный и безболезненный метод диагностики. УЗИ-аппараты экспертного класса медицинского центра «МедАвеню» позволяют не просто обнаружить образование, но и определить толщину эндометрия, оценить наличие взвесей, вязкости эндометрия, что станет хорошим подспорьем для более точной диагностики патологии.

      Гистероскопия. Метод, при котором в полость матки вводят видеокамеру.

      Кольпоскопия. Это способ осмотреть шейку матки и влагалище при помощи специального «микроскопа».

      Лапароскопия. Считается «золотым стандартом» в диагностике эндометриоза. Это миниинвазивная (с помощью небольших проколов) хирургическая операция, которая позволяет заглянуть в брюшную полость. Выполняется в условиях стационара.

      Логотип Медавеню
      Смирнова Татьяна Анатольевна

      «В диагностике никогда нельзя использовать только какой-то один метод. Их обязательно должно применяться несколько. И все это работает в совокупности с клиническим мышлением врача, с его уровнем подготовки. Чем раньше и точнее поставлен диагноз, тем быстрее начато лечение. И тем выше его эффективность. В том числе мы можем уберечь наших пациенток от хирургического лечения».

      Последствия эндометриоза

      Если эндометриоз не лечить, его очаги разрастаются. Впоследствии это может приводить к необходимости удалить яичники и матку.

      Татьяна Смирнова, врач-акушер-гинеколог высшей категории медицинского центра «МедАвеню», доцент кафедры акушерства и гинекологии Белгосмедуниверситета, кандидат меднаук; врачебный стаж — 36 лет:

      «Матка — орган, который требует к себе уважения. Это не просто плодовместилище. При удалении матки прекращается выработка простогландинов в организме женщины. А эти физиологически активные вещества способствуют профилактике инсультов и инфарктов. Поэтому после такой операции возрастает их риск».

      Лечение эндометриоза

      Главным методом лечения эндометриоза все еще остается хирургический: очаги болезни удаляют при помощи лапароскопической операции. Но в данном случае есть большой риск того, что эндометриоз вернется. К тому же, при хирургическом вмешательстве на яичниках уменьшается их овариальный резерв (генетически заложенное количество фолликулов для хранения яйцеклеток). Это влияет на способность молодых женщин становиться мамами.
      К счастью, современная медицина ратует за избавление от патологий «без скальпеля». Для гинекологических заболеваний, в том числе эндометриоза и миомы матки, в медицинском центре «МедАвеню» успешно применяется консервативная терапия — прогестагены (диеногест) и агонисты гонадотропин-рилизинг гормона. Она рекомендуется при эндометриоидных кистах малого размера (до 3 см) и болевом синдроме.

      Как часто обращаться к гинекологу?

      При наличии жалоб, выявленных проблем (эндометриоз, миома матки и другие) — не реже одного раза в 3 месяца. Если вас ничего не беспокоит, профилактический осмотр у врача-акушера-гинеколога рекомендуется раз в год.

      может быть интересно

      Что нужно знать о меланоме? 16.05.2020 Дерматология Прямая линия с врачом-дерматологом! 15.10.2019 Дерматология Все о рубцах и шрамах 03.05.2018 Дерматология Советы по выбору инъекционных процедур для кожи 30.09.2024 Косметология Принципы и особенности SMAS-лифтинга 30.09.2024 Косметология Омоложение лица: самые эффективные процедуры 02.07.2024 Косметология Подготовка к лазерной эпиляции: рекомендации и правила 30.06.2024 Косметология Коррекция морщин препаратом «Диспорт» 14.12.2019 Косметология Фракционное омоложение кожи ResurFX™ 05.04.2018 Косметология Болезнь Меньера 07.12.2023 Оториноларингология Вестибулярный нейронит 16.12.2022 Оториноларингология Аллергический ринит. Диагностика, лечение и рекомендации 26.07.2022 Оториноларингология Доброкачественное позиционное пароксизмальное головокружение (ДППГ) 26.07.2022 Оториноларингология Аденоиды как причина снижения слуха у детей 26.07.2022 Оториноларингология Чего нас лишают проблемы с носовым дыханием? 22.04.2022 Оториноларингология Девять популярных вопросов врачу-проктологу 31.03.2021 Проктология Кровь из заднего прохода – повод для визита к проктологу 21.10.2018 Проктология Геморрой: причины, признаки и симптомы 14.03.2018 Проктология Забота о красоте и здоровье ваших ног! 07.09.2017 Флебология

      Автор статьи

      Дата обновления статьи: 25 декабря, 2023 в 9:34

      Написать директору
      Закрыть
      Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта.

      Принять
      Отказаться
      Политика конфиденциальности