2 филиала в Минске

    Что нужно знать о меланоме?

      знак Внимание
      Важная информация

      Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначить только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

      Меланома – злокачественная опухоль, происходящая из пигментный клеток меланоцитов. Характеризуется непредсказуемым и агрессивным течением, метастазирует как лимфогенно, так и гематогенно.

      Особую актуальность приобретает ранняя диагностика меланомы, как опухоли с высоким риском малигнизации и прогрессивно нарастающей в последние десятилетия заболеваемостью во всем мире.

      Факторы риска меланомы:

      • Меланома в анамнезе
      • Немеланомный рак кожи (базалиома, плоскоклеточный рак, грибовидный микоз)
      • Меланома у родственников (у 1 – в 1,7, у 2 – в 9 раз)
      • FAMM-синдром (синдром семейных атипичных невусов и меланомы) – у двух и более родственников первой линии имеются множественные диспластические невусы и меланома в анамнезе.
      • Удаление подозрительных родинок в анамнезе
      • Инсоляция: интенсивная эпизодическая (солнечные ожоги в детстве удваивают риск развития меланомы) или хроническая постоянная (солнечный кератоз, плоскоклеточный рак, лентиго)
      • Искусственное УФ-облучение (солярии, ПУВА-терапия)
      • Иммуносупрессия
      • Генетическая восприимчивость (пигментная ксеродерма, генетически ассоциированные случаи меланомы, рака яичников, молочной железы и поджелудочной)

      Для ранней диагностики меланомы предложен и активно развивается метод диагностики пигментных новообразований кожи с помощью дерматоскопии.

      Дерматоскопия, как современный метод диагностики

      Дерматоскопия — исследование кожи с увеличением х10 и более. Дерматоскопия является относительно новым, перспективным неинвазивным методом диагностики меланомы кожи, который позволяет:

      • повысить частоту выявления ранних форм
      • значительно сократить количество случаев неоправданного хирургического удаления доброкачественных пигментных новообразований кожи.

      Дерматоскопия находит все большее применение в диагностике различных заболеваний кожи. Так, в частности, описаны критерии диагностики различных доброкачественных новообразований кожи:

      • дерматофибромы, себорейного кератоза, кератоакантомы и др.,
      • базально-клеточного рака кожи,
      • сосудистых образований кожи,
      • чесотки,
      • красного плоского лишая,
      • псориаза и многих других заболеваний кожи, ногтей и волос.

      Цифровая дерматоскопия способствует проведению объективизиированного динамического наблюдения за пигментными образованиями кожи. Данный вид диагностики можно проводить у детей, так как метод не связан с повреждением кожи и не вызывает дискомфорта при проведении процедуры.

      В условиях роста заболеваемости меланомой использование такого вспомогательного метода, как дерматоскопия в практике врачей-дерматологов, онкологов и врачей других специальностей позволяет выявить данное заболевание на ранних стадиях его развития.

      Запишитесь на консультацию к врачу-дерматологу, чтобы проверить новообразования кожи методом цифровой дерматоскопии.

      может быть интересно

      Прямая линия с врачом-дерматологом! 15.10.2019 Дерматология Все о рубцах и шрамах 03.05.2018 Дерматология Как убедить женщин лучше заботиться о своем здоровье? 26.02.2020 Гинекология Женские болезни, которые протекают без симптомов 16.12.2019 Гинекология Эндометриоз. Как избежать операции? 16.12.2019 Гинекология Коррекция морщин препаратом «Диспорт» 14.12.2019 Косметология Фракционное омоложение кожи ResurFX™ 05.04.2018 Косметология Аллергический ринит. Диагностика, лечение и рекомендации 26.07.2022 Оториноларингология Доброкачественное позиционное пароксизмальное головокружение (ДППГ) 26.07.2022 Оториноларингология Аденоиды как причина снижения слуха у детей 26.07.2022 Оториноларингология Чего нас лишают проблемы с носовым дыханием? 22.04.2022 Оториноларингология Девять популярных вопросов врачу-проктологу 31.03.2021 Проктология Кровь из заднего прохода – повод для визита к проктологу 21.10.2018 Проктология Геморрой: причины, признаки и симптомы 14.03.2018 Проктология Забота о красоте и здоровье ваших ног! 07.09.2017 Флебология

      Автор статьи